首页 学校简介 院系纵览 专业介绍 答考生问 资料下载 联系我们
广西医科大学公共卫生学院
学院简介
广西医科大学公共卫生学院原名广西医学院卫生系,建于1976年,1998年更名公共卫生学院,目前是广西培养公共卫生与预防医学学士、硕士、博士、博士后于一体的唯一基地。学院设有6个学系、13个教研室、1个自治区重点实验室、1个广西高校重点实验室、1个卫生技能培训中心和1个院士工作站。
师资队伍
学院现有教职工68人,专任教师57人,其中教授28人,副教授10人,拥有博士学历47人,博导17人,硕导29人。全国优秀教师、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、广西八桂学者、广西自然科学基金创新团队、广西高校杰出科技人才、广西高校八桂学者、广西八桂青年学者、广西高校百名中青年学科带头人、广西高等学校高水平创新团队及卓越学者计划各1人,享受国务院政府特殊津贴、广西杰青、广西优秀专家、广西高校引进海外高层次人才“百人计划”各2人,广西高校教学名师、广西新世纪“十百千人才工程”第二层次人选各3人。
学科建设
公共卫生学院现建有公共卫生与预防医学一级学科博士点、公共卫生与预防医学一级学科硕士点、公共卫生专业学位硕士点(MPH)、公共卫生与预防医学博士后科研流动站。公共卫生与预防医学为广西一流学科、流行病与卫生统计学为广西优势特色重点学科,劳动卫生与环境卫生学为广西重点学科。
培养目标
预防医学专业是国家级特色专业、广西优质专业,连续两届荣获全国公共卫生综合技能大赛二等奖。预防医学专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和人文素养、扎实的公共卫生与预防医学理论基础和专业知识、较强的实践能力和创新精神,能够从事疾病预防与控制、卫生监督、公共卫生管理等工作,并适应我国经济社会发展和健康中国建设的职业素质高、创新意识强、岗位胜任力强的预防医学高级人才。
科研实力
本学科主要围绕艾滋病、出生缺陷、肝癌、重金属中毒等区域重大公共卫生问题开展研究,服务于当地社会经济的发展,在广西首获 “十一五”国家科技重大专项及国家重点研发计划项目资助,建立了广西艾滋病防治研究自治区重点实验室, 开发了艾滋病快速检测技术、以及包皮环切和暴露前用药的生物预防技术,并在广西、新疆、重庆等地区艾滋病感染重点人群中进行了应用,降低了发病率和死亡率。在巴马地区开展了十余年长寿人群的系统研究,建立了“长寿与老年相关疾病”教育部重点实验室,获广西医学领域首个国家自然科学基金重点项目(迄今全广西仅3项),极大提升了长寿之乡的科学品质;广西是有色金属之乡,三十多年来在职业重金属中毒的研究领域先后获得21项国家自然科学基金资助, 80年代针对职业性锰中毒这一世界性难题开始了大量研究,对氨基水杨酸钠治疗锰中毒的成果于1992年发表在《英国工业医学》杂志,并吸引美国患者来我校附属医院开展研究性治疗。近5年来,本学科获得国家重点研发项目子项目1项和国家自然科学基金44项,以第一或者通讯作者发表SCI论文203篇(肝癌方面的最新研究发表在Hepatology ,影响因此达13.25),获得广西科技进步一等奖1项、二等奖2项。
就业情况
2018年学院毕业生121人,毕业生就业及升学方向如下:升学占24.79%,主要进入浙江大学、华中科技大学、广西医科大学、上海交通大学、浙江中医药大学、海南医学院等深造;疾控中心占21.49%,综合性医院占22.31%,公务员(选调生)、事业单位等占14.88%,企业占9.9%。
地址 Address

广西南宁双拥路22号

邮政530021

咨询电话 Phone

普通本科专科招生 0771-5359030

研究生招生 0771-5356491

成教自考招生 0771-5353900

校办 0771-5352512

官方微信 WeChat

手机端 Mobile

©2019 广西医科大学招生办公室 版权所有         技术支持:道尔工作网
* 为了您能够更好的使用和体验本站点内容,我们建议您使用 IE11.0 以上版本浏览器或使用 谷歌、QQ、360(非兼容模式)、火狐FireFox 等其他浏览器并更新至最新版本!