首页 学校简介 院系纵览 专业介绍 答考生问 资料下载 联系我们
2019年本专科招生考生问答 Examinee question and answer

Q1. 今年学校的招生有什么大的调整?

学校今年有两个新校区开始招生。一是南宁-武鸣校区:今年所有本科专业(除玉林校区的护理学以外)都在南宁-武鸣校区办学,计划招生3130人。二是玉林校区:本科计划招生护理学100人,高职计划招生1000人,分别为护理350人、医学检验技术200人、药学100人、医学美容技术250人、康复治疗技术100人。

Q2.南宁-武鸣校区招生后,本科各专业的培养地点是怎么安排的?

南宁-武鸣校区招生专业:临床医学(除免费医学定向生外)、医学影像学、麻醉学、儿科学、精神医学、法医学专业前2.5年在南宁-武鸣校区学习,之后回南宁-校本部学习;临床医学(5+3一体化)、口腔医学、预防医学、临床药学、医学检验技术、康复治疗学、卫生检验与检疫、医学实验技术、药学专业前2年在南宁-武鸣校区学习,之后回南宁-校本部学习;护理学、助产学、中药资源与开发专业前1.5年南宁-武鸣校区学习,之后回南宁-校本部学习;其他本科专业全程在南宁-武鸣校区学习。

玉林校区招生专业:全程在玉林校区学习。

以上各招生专业报到地点和后续培养地点以录取通知书和新生入学指南为准。也可查询广西医科大学本专科招生网或致电我校招生就业处办公室及各学院咨询。

Q3.贵校对新生设置了奖学金吗?有什么样的奖励政策?

我校已连续3年设置本科新生奖学金,总额为30万元。奖励覆盖面积达6%,其中最高奖项为特等奖,即广西区内考生高考成绩居我校本科第一批第1名的,奖励金额为2万元。具体奖励设置可查询广西医科大学本专科招生网或致电我校招生就业处办公室及各学院咨询。

Q4.贵校今年有哪些特殊项目招生?

我校今年设置了贫困专项计划、民族班、新疆班等项目的招生。其中贫困专项计划面向广西招收国家贫困专项和地方贫困专项学生,招生专业为临床医学、麻醉学、医学影像学、儿科学、精神医学、口腔医学、预防医学、临床药学等;民族班计划面向广西招生少数民族考生,招生专业为药学、护理学;新疆班计划面向全国招收内地新疆高中班学生,招生专业为药学、护理学、康复治疗学、医学检验技术、医学信息工程、生物医学工程、公共事业管理。

Q5. 考生和家长在填报该校志愿时,录取原则上要特别注意哪些方面?

① 学校执行教育部与各省(自治区、直辖市)招生主管部门有关加分与降分投档的政策规定。

② 对执行平行志愿投档方案的省(自治区、直辖市),对已投档的考生,学校采用分数优先原则,不设专业级差,结合其所报专业志愿分配专业。

Q6. 贵校哪些专业对考生报考有特殊要求?

学校执行《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关规定,要求报考医药类专业的考生无色盲、色弱。对体检不符合招生条件的考生,我校概不录取;新生入学时进行体检复查,对复查不合格者,取消其入学资格。同时从学生就业、工作岗位的特殊性考虑,对报考我校医药类专业考生的身体状况提出以下规定:

(一)肢体残疾、行动不便以及面部有明显缺陷的考生慎报我校医药类专业。

(二)患有重症或难治性癫痫或其他神经系统疾病,精神病未治愈、精神活性物质滥用和依赖者,我校不予以录取。

(三)口腔医学专业不录取左利手考生;

(四)护理学(本科)、助产学、护理(高职)专业要求女生身高不低于155cm,男生身高不低于166cm。

Q7.贵校的专科(高职)学生是否可以直升本科?

答:我校的高职专业学生毕业当年,学校根据上级文件规定并综合学校情况,选拔优秀高职(专科)学生升入本科学习,选拔条件和人数比例以及选拔程序均按当年上级有关文件规定执行。

Q8.报考贵校少数民族预科班有什么要求?

答:我校同时招收免费少数民族预科生和少数民族预科生。

免费少数民族预科生面向广西招收同时具备以下三个条件的考生:(一)应届高中毕业生;(二)农业户口;(三)老、少、边、山、穷县(市)的少数民族。这部分考生安排在本科第二批预科批A类批次录取,可享受减免学费的优惠政策。

少数民族预科生面向广西所有少数民族考生招生,安排在本科第二批预科批B类批次录取,考生入学后根据规定按学年收取学费。

被录取的预科生到广西民族大学预科教育学院学习一年。学习期满,考核合格者将依据相关规定,分配到我校各本科专业(临床医学(“5+3”一体化)专业除外)学习。

Q9:贵校是否有免费医学生?免费医学生可享受哪些政策?如何填报志愿和录取?毕业后如何就业,有哪些规定?

答:我校设有临床医学专业(免费医学定向生),安排在本科提前批次录取,按照“生源地分数”优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,根据高考成绩按县(市、区)从高分到低分择优录取。定向县(市、区)生源不足的,可在同一地级市范围内征求其他有志愿考生意见,对同意调剂的考生按分数从高到低择优录取,补足缺额。学生录取后、获得入学通知书前,须与我校和县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到基层医疗卫生机构服务6年。学生在学期间,减免学费和住宿费,并获得部分生活补助。

Q10:入学后可否进行专业调整?

答:学校各专业新生均按所录取的专业报到,入学后原则上不再进行专业调整。

Q11:考生被录取后,如对我校录取的专业不满意,是否可以退档换录?

答:根据教育部规定,每一名考生只有一次录取机会。对按考生本人志愿或经我校征得考生本人同意后被录取的考生,一律不予换录,一旦退档,当年不得再次录取。

Q12.学生进入学校学习后,都由哪些医院承担医学生的临床课程?

我校所有临床课程由各直属、非直属附属医院和教学医院承担,根据教学安排,学生将到各直属、非直属附属医院或教学医院进行学习。

5所直属附属医院(第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院、附属口腔医院、附属武鸣医院),11所非直属附属医院:第三附属医院(南宁市第二人民医院)、第四附属医院(柳州市工人医院)、第五附属医院(南宁市第一人民医院)、第六附属医院(玉林市第一人民医院)、第七附属医院(梧州市工人医院)、第八附属医院(贵港市人民医院)、第九附属医院(北海市人民医院)、第十附属医院(钦州市第一人民医院)、附属民族医院(广西民族医院)、附属南宁市传染病医院(南宁市第四人民医院)、附属柳铁中心医院(柳州市铁路中心医院),以及正在建设并准备运营的附属埌东医院。

地址 Address

广西南宁双拥路22号

邮政530021

咨询电话 Phone

普通本科专科招生 0771-5359030

研究生招生 0771-5356491

成教自考招生 0771-5353900

校办 0771-5352512

官方微信 WeChat

手机端 Mobile

©2019 广西医科大学招生办公室 版权所有         技术支持:道尔工作网
* 为了您能够更好的使用和体验本站点内容,我们建议您使用 IE11.0 以上版本浏览器或使用 谷歌、QQ、360(非兼容模式)、火狐FireFox 等其他浏览器并更新至最新版本!